公务员考试信息网
地方网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试行测练习:数学运算(295)

2018年公务员考试行测练习:数学运算(295)

TAG标签: 数学运算
2018-12-02 09:52:10 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

甲每隔>4天进城一次,乙每隔>8天进城一次,丙每隔>11天进城一次,某天三人在城里相遇,那么下次相遇至少要?>(    )

A.60天

B.180天

C.54天

D.162天

2.

用分期付款的形式还贷,贷款1万元,3年还清,每月应还301.914元,那么贷款60万元,3年还清,每期应还(   )。

A.1666.67元

B.1811.484元

C.18666.67元

D.18114.84元

3.

90张多米诺骨牌整齐地排成一列,依顺序编号1、2、3、……90。第一次拿走所有奇数位置上的骨牌,第二次再从剩余骨牌中拿走所有奇数位置上的骨牌,依此类推,请问最后剩下的一张骨牌的编号是多少?

A.32

B.64

C.88

D.16

4.

小王工作一年酬金是1800元和一台全自动洗衣机。他干了7个月,得到560元和一台洗衣机,问这台洗衣机价钱为多少元?

A.1176

B.1144

C.1200

D.1154

5.

A城市每立方米水的水费是B城市的1.25倍,同样交水费20元,在B城市比在A城市可多用2立方米水,那么A城市每立方米水的水费是(  )元。

A.2

B.2.5

C.3

D.3.5

答案与解析

1.答案:

解析: 这是一道求最小公倍数的周期问题。此题描述了甲、乙、丙三个人,分别代表三个不同周期的函数,求三个周期函数的交点,甲每隔4天进一次城,其实是甲每5天进一次城;乙每隔8天进一次城,其实是每9天进一次城;丙每隔11天进一次城,其实是每12天进一次城,不少考生掉入陷阱,误求4,8,11的最小公倍数;本题正确解法为求5,9,12的最小公倍数,最小公倍数是180天。故选B。

2.答案:

解析:

1万元,3年还清,每月应还301.914元,那么60万元,3年还清,每月应还金额为301.914×60,尾数为4,排除A、C。利用估算法得301.914×60≈300×60=18000,故正确答案为D。

  

3.答案:

解析:

>第一次拿后,留下偶数编号,留下能被2除的数字,第二次拿走,留下能被4整除的编号,第三次能被8整除,第n次只剩下一个数字,最后留下的数字满足2^n次方,第一次拿走45;第二次拿走23,第三次拿走12,第四次拿走6,第五次拿走3,一共拿走6次,答案为B。

4.答案:

解析:

小王工作5个月的酬金为1800-560=1240元,因此他工作一年的酬金相当于1240÷5×12=2976元,洗衣机相当于2976-1800=1176元。故正确答案为A。

5.答案:

解析:

比例转化。花费同样水费时,价格之比等于用水量的反比,也即同样水费,B城市用水量是A城市的1.25倍,即B城用水量与A城用水量之比为5:4,而题中指出交20元水费B城市多用2立方米,因此20元水费可供A城市用水8立方米,由此A城市水费的价格为20÷8=2.5元/立方米。故正确答案为B。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试行测练习:资源分析(304)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数字推理(305)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数字运算(305)
  • ·2019年公务员考试行测练习:定义判断(304)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试