公务员考试信息网
地方网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试行测练习:数学运算(296)

2018年公务员考试行测练习:数学运算(296)

TAG标签: 数学运算
2018-12-03 09:21:28 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

在我国民间常用十二生肖进行纪年,十二生肖的排列顺序是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。2011年是兔年,那么2050年是(  )。

A.虎年

B.龙年

C.马年

D.狗年

2.四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过30岁,四人年龄之乘积能被2700整除且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁?(    )

A.30

B.29

C.28

D.27

3.

阿姨给幼儿园小朋友分苹果,如果每人分3个,多16个苹果,如果每人分5个,那么就差四个苹果。问共有多少个苹果?(  )

A.46

B.44

C.48

D.42

4.

某高速公路收费站对过往车辆的收费标准是:大型车30元/辆、中型车15元/辆、小型车10元/辆。某天,通过收费站的大型车与中型车的数量比是5:6,中型车与小型车的数量比是4:11,小型车的通过费总数比大型车的多270元,这天的收费总额是(  )。

A.7280元

B.7290元

C.7300元

D.7350元

5.

整数64具有可被它的个位数字所整除的性质。试问在10和50之间有(  )个整数具有这种性质。

A.15

B.16

C.17

D.18

答案与解析

1.答案:

解析:

(2050-2011)÷12=3······3,所以是兔年之后的第三个生肖,即马年。故正确答案为C。

2.答案:

解析: 四人年龄连续,故只要知道最年长者的年龄,就可直接得到其余三人年龄,可以使用代入排除法。A选项,若四人年龄乘积为30×29×28×27,其中30×27能被81整除,排除;B选项,四人年龄乘积为29×28×27×26,个位数为4,不能被2700整除,排除;D选项,四人年龄乘积为27×26×25×24,其中27×24能被81整除,排除。故本题答案为C选项。

3.答案:

解析:

每人分5个差4个苹果,说明苹果的个数加上4能够被5整除,只有A项符合,故答案为A。

4.答案:

解析:

根据题干中“通过收费站的大型车与中型车的数量比是5:6,中型车与小型车的比例为4:11”可得,通过收费站的大型车、中型车和小型车的数量比为10:12:33,设大型车、中型车和小型车的数量分别为10y、12y和33y,根据题意可得:33y×10-10y×30=270,解得y=9,因此这天的收费总额为:10y×30+12y×15+33y×10=810y=810×9=7290。故正确答案为B。

备注:事实上当计算得到y=9时,可以得知这天的收费总额必能被9整除。通过分析选项发现,只有B项能够被9整除,此时就可以确定答案就是B,望考生注意。  

5.答案:

解析:

个位是1、2、5的数字都可以被1、2、5整除,有4×3=12个;个位是3的数字十位必须是3的倍数才能被3整除,只有33这1个数字;个位是4的数字十位必须是偶数才能被4整除,有2个;个位是6的数字十位也必须是3的倍数,有1个;个位是7的数字十位必须能够被7整除,有0个;个位是8的数字十位必须是4的倍数,有1个。个位是9的十位必须是9的倍数,有0个。因此总共有12+1+2+1+0+1+0=17个。故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试行测练习:资源分析(307)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数字推理(308)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数字运算(308)
  • ·2019年公务员考试行测练习:类比推理(307)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试